Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных), симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы.
Основные факты:
Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.
Клинические проявления оспы обезьян включают лихорадку, высыпания, увеличение лимфатических узлов и могут привести к ряду медицинских осложнений.
Вирус оспы обезьян передается человеку через тесный контакт с зараженным человеком или животным, а также через соприкосновение с загрязненными вирусными частицами предметами.
От человека к человеку оспа обезьян передается через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем.
Клинические проявления оспы обезьян схожи с натуральной оспой – родственным вирусом рода ортопоксвирусов, объявленным полностью ликвидированным во всем мире в 1980 г. По сравнению с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме.
Профилактика:
— исключение любого контакта с грызунами и приматами;
— использование защитной одежды, в том числе перчаток;
— при обращении с больными животными или их инфицированными тканями, а также во время забоя животных;
— перед употреблением продуктов животного происхождения необходимо проводить их термическую обработку;
— лицам, имеющим симптомы, не исключающие обезьянью оспу необходимо оставаться дома и немедленно обратиться в call-центр ближайшей организации здравоохранения.