В 2016 году санитарная служба Республики Беларусь отпраздновала 90-летний юбилей. Свое начало она взяла еще во второй половине ХIХ века, когда проявилось несоответствие эпизодических специальных и медико-полицейских мер в организации борьбы с эпидемиями. В начале 70-х годов были созданы постоянные санитарные комиссии в губерниях и отдельных поветах, которые проводили разные гигиенические мероприятия в период эпидемий. А в 1908 году Минский губернский комитет по делам земского хозяйства утвердил Положение о врачебно-санитарных советах при губернской и поветовых земских управах, на которые налагались обязанности рассмотрения вопросов борьбы с эпидемиями, увеличения персонала медицинских учреждений, количества врачебных участков. Так начали закладываться основы современной санитарно-эпидемиологические отделы народного комиссариата охраны здоровья, губернских медико-санитарных отделов и такие же подотделы поветовых отделов здоровья. Под их руководством с помощью военно-санитарных органов создавались учреждения и передвижные формирования для борьбы с инфекциями (противоэпидемические, дезинфекционные, прививочные отряды). В 1918–1920гг. санитарное просвещение в Беларуси развивалось в крайне трудных условиях гражданской войны, разрухи, голода и высокой эпидемической заболеваемости, что определяло его содержание и формы.
В 1935 году в Узденском районе была создана государственная санитарная инспекция, в штате которой было 3 человека – врач и два средних медработника. В следующем году была построена районная больница из трех корпусов, один из которых был отведен под инфекционное отделение.
С 1928 по 1940 годы наш район имел уже широкую сеть лечебно-профилактических учреждений. Среди них – райбольница на 40 коек, сельская Лоше на 12 коек, четыре врачебных участка и 8 фельдшерско-акушерских пунктов, районная аптека.
В результате проводимых лечебно-профилактических мероприятий удалось добиться значительного снижения инфекционной заболеваемости.
Во время Великой отечественной войны немецко-фашистские захватчики сожгли инфекционное отделение районной больницы, Лошанскую сельскую больницу и разграбили все имущество медицинских учреждений.
Тем не менее, медицинские работники и в суровые годы войны свято соблюдали клятву Гиппократа, в неимоверно тяжелых условиях выполняли свой долг, оказывали помощь мирному населению и партизанам. Мужество и героизм проявили в грозные военные годы многие медработники района, в том числе и санэпидслужбы. Это Владимир Викентьевич Сташевский, Исаак Яковлевич Пузевский, Иван Максимович Дьяченко, Федор Николаевич Соколовский, Максим Павлович Белый, Ким Александрович Шавель, Давид Шаевич Ель, Иван Дорофеевич Гуринович, Галина Тимофеевна Сенченко.
20 октября 1944 года была создана Узденская санэпидстанция, в штат которой входили 2 врача, 2 помощника санврача, 2 помощника эпидемиолога, инструктор санитарного просвещения, 2 дезинфектора и дезинструктор.
После войны у медиков района также было немало работы. Важнейшей задачей являлась борьба с инфекционными заболеваниями: сыпным и брюшным тифом, малярией, туберкулезом, дифтерией, оспой, скарлатиной, кожно-венерическими заболеваниями. Кроме этого, нужно было улучшать санитарное состояние райцентра, сельских населенных пунктов, охрану здоровья матери и детей.
Проводилась большая работа по ликвидации инфекционной заболеваемости. Медработники выезжали в очаги на продолжительное время. Так, в январе 1949 года в д.Чурилово боролись со вспышкой брюшного тифа, в сентябре того же года – вспышкой кори, в декабре – сыпнотифозный очаг в д.Теляково.
Результативность работы санитарной службы можно показать следующими цифрами. Если в 1950 году было зарегистрировано 20 случаев брюшного и 143 случая сыпного тифа, 59 случаев туберкулеза, 273 – скарлатины, 325 – оспы, 190 – дифтерии, то в 1964 году эти цифры выглядели так: тиф – 0, дифтерия – 1, туберкулез – 12, скарлатина – 1, оспа – 108.
В период с 1944 по 1976 годы главными врачами санэпидстанции были Сташевский Владимир Викентьевич (1944-1950 гг.), Пузевский Исаак Яковлевич (1950-1952 гг.), Конторович Борис Григорьевич (1953-1966 гг.), Меркулов Евгений Владимирович (1966-1976 гг.). С 1976 года по 2009 год главным врачом Андросиком Александром Александровичем внесен значительный вклад в развитие санэпидслужбы района, укрепление материально-технической базы, улучшения условий труда и снижение показателей заболеваемости. Работа в данных направлениях с 2009 года продолжается нынешним руководителем Внуковичем Александром Викторовичем.
В январе 1991 года Узденская санэпидстанция была переименована в Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии.
В настоящее время центр гигиены находится в здании бывшего терапевтического отделения центральной районной больницы, в которое переехал в 1986 году после реконструкции.