В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.
Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.
Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.
Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.
К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:
— отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);
— воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;
— тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
— абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.
При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.
К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:
— депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;
— развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;
— страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;
— высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.
К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:
— домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;
— совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;
— утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.
Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе спайсов, солей, новых синтетических наркотиков.
Лечение наркомании
В Центре «Психиатрия-Наркология» организовано отделение, в котором проводится лечение наркомании и оказание любой наркологической помощи населению Минска, Минского района и Минской области, в том числе и анонимное лечение. В отделении работают квалифицированные специалисты: профессиональные врачи-психиатры-наркологи, грамотные психологи и психотерапевты с большим опытом, специалисты-социальные работники, подростковый врач-нарколог.
Центр помогает людям, которые когда-то попали в зависимость от наркотиков. Анонимное лечение алкоголизма и наркомании сегодня является самым серьезным и ответственным делом, поскольку врачи-наркологи не только производят лечение от наркомании, но и спасают жизнь человека.
Cогласно Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотических средств, психотропных веществ, аналогов.
Международный опыт говорит, что комплекс медицинских, психологических, воспитательных и социальных мероприятий при незапущенной наркозависимости дает в плане изменения жизни более положительный результат, чем лишение свободы. Сама по себе тюрьма не может избавить человека от наркозависимости; зачастую на свободу выходит человек, озлобленный, социально дезадаптированный, с тягой к наркотикам не меньше, чем была.
Виды лечения наркотической зависимости в Минске
Медикаментозное купирование (снятие абстинентного синдрома) состояний алкогольной и наркотической отмены.
Лечение синдрома алкогольной и наркологической зависимости эмоционально-стресстерапией по методу А. Р. Довженко.
Поддерживающее лечение наркомании и профилактика рецидивов (срывов) — медикаментозное лечение, с применением гипнотерапии, с применением психотерапии. Внутривенное введение препарата «дисульфирам».
Анонимное лечение наркомании
Большинство людей, которые столкнулись с зависимостью от наркотиков, могут пройти лечение от наркомании в клинике анонимно. Лечение наркомании — не простая задача, да и не все могут признаться себе, что у них такая большая проблема, а тем более, окружающим людям. Поэтому у нас можно записаться на анонимное лечение наркомании, которое гарантирует полную конфиденциальность.
Амбулаторную наркологическую помощь можно получить записавшись на прием. Анонимное лечение можно пройти в наркологическом центре «Психиатрия-Наркология» на платной основе. Контактные телефоны (платный прием):+375(17)311-00-99, +375(29)899-04-01, +375(29)101-73-73.