Щитовидная железа или «щитовидка» — это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование нашего тела. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

Все заболевания этой железы можно разделить на две группы: заболевания, сопровождающиеся гипотиреозом (пониженная функция железы) и гипертиреозом (повышенная функция железы).

Что приводит к заболеваниям щитовидной железы?

  • Дефицит йода,
  • Нарушения других органов, которые блокируют усвоение йода,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Сильные стрессы,
  • Генетические нарушения.
  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Из названия уже понятно, что количество вырабатываемых гормонов повышено, возможен такой их переизбыток, что налицо симптомы токсического поражения организма:

  • потеря веса,
  • чувство жара, повышенная потливость,
  • дрожание рук и тела,
  • учащенное сердцебиение,
  • мышечная и общая слабость,
  • плаксивость, повышенная раздражительность, резкие смены настроения,
  • чувство страха, бессонница.

Чаще всего тиреотоксикоз – это проявление диффузного или узлового токсического зоба. Для него характерно также увеличение щитовидной железы. При диффузном увеличении оно происходит равномерно, при узловом появляются разрастания – узлы. В случае подозрения на зоб (увеличение щитовидной железы) необходимо пройти обследования: УЗИ, гормональный анализ крови, биопсия узлов. В соответствии с результатами назначается терапия.

Современные средства позволяют довольно эффективно лечить повышенную функцию щитовидной железы. Существуют лекарства, разрушающие избыточные гормоны, лекарства, способствующие нормализации функций железы. В крайнем случае делается операция по резекции или удалению этого органа с последующей заместительной гормональной терапией.

Гипотиреоз

Пониженная активность щитовидной железы вызывает состояние, называемое гипотиреозом. В этом случае, в силу меньшего количества гормонов, обмен веществ замедляется. Что чувствует больной? Часть симптомов совпадает с гипертиреозом: плаксивость, эмоциональная нестабильность.

При этом присутствуют и такие проявления:

  • усталость,
  • забывчивость, ослабление концентрации внимания,
  • сонливость днём,
  • более редкое сердцебиение,
  • сердечная недостаточность
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
  • проблемы в работе желудка и кишечника,
  • ожирение,
  • отёки,
  • нарушение координации движений (больные становятся несколько неуклюжими).

Причины гипотиреоза:

  • Эндемический зоб.
  • Аутоиммунный тиреоидит.
  • Врождённый тиреоидит (может быть связан с недоразвитостью железы).

При эндемическом зобе состояние гипотиреоза происходит по причине нехватки йода в пище. Это зачастую связано с географическим положением. Железа увеличивается в размерах, но не в состоянии продуцировать нужное количество гормонов.

При аутоиммунном тиреоидите происходит повреждение железы иммунитетом, который по причине какого-то сбоя начинает вырабатывать антитела к собственной щитовидной железе. Опасность в том, что это заболевание разрушает ткани щитовидной железы, и со временем изменения могут стать необратимыми, а лечение очень сложным. Больной к тому времени может совершенно потерять интерес к жизни и даже стать инвалидом, так как любое заболевание щитовидной железы ведёт к нарушению практически всех функций организма, а также к падению интеллекта.

Очень важно вовремя обратиться к врачу эндокринологу для уточнения диагноза. Кроме тех же обследований, что и при тиреотоксикозе, нужно сделать анализ на антитела.

Чаще всего состояния гипотиреоза лечат с помощью тиреотропных гормонов, дозы которых подбираются строго индивидуально и увеличиваются постепенно. Лечение может занять несколько месяцев, а может стать пожизненным, всё зависит от степени заболевания и индивидуальных реакций пациента. При сильном увеличении железы назначается операция.

Препараты йода в физиологических дозах достаточно часто назначаются при заболеваниях щитовидной железы, но далеко не всегда: йод может вызвать ухудшение состояния железы.

Кроме перечисленных заболеваний щитовидной железы встречаются также:

  • микседема,
  • зоб Хашимото,
  • кретинизм,
  • аденома щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы.

Кто чаще болеет?

Женщины. Они страдают от заболеваний этого органа в десять раз чаще : женский организм весьма чувствителен к дисбалансу тиреотропных гормонов.

Дети и подростки. Эта группа пациентов нуждается в большом количестве строительного материала для организма, поэтому, работая с перенапряжением, он иногда не справляется.

Люди в возрасте 50-60 лет. Организм в этом возрасте начинает стареть, поэтому становится более чувствителен.

Профилактика

Правильное питание, включающее морепродукты, морскую рыбу и другие продукты с содержанием йода: виноград, говядина, овёс, яйца. Некоторые продукты замедляют работу щитовидки и ухудшают усвоение йода, поэтому их в рационе нужно ограничивать. Это капуста, соя, фасоль, арахис. Также медики обычно рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль.

Профилактический приём йодсодержащих препаратов (по согласованию с эндокринологом), например, йодомарин, микройодид.

Важен и просто здоровый образ жизни и мыслей. Тогда иммунитет будет в порядке и реакции на стрессовые ситуации станут не причиной заболеваний, а способом самосовершенствования.

Профилактика потребления табака

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

Лечебные учреждения, куда можно обратиться за консультацией и помощью:

Минский городской наркологический диспансер (017) 226-81-51, 203-56-98
Минский областной наркологический диспансер (017) 288-05-41