О реализации целей устойчивого развития

В 2015 году одобрена «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» (ССЫЛКА) , в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке «Повестки-2030» на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

ЦУР — это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии, и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики. Это комплексный подход, направленный как на развитие системы в целом, так и на развитие каждой из подсистем — экономической, экологической, социальной.

Все цели взаимосвязаны и универсальны. Главный подход — никого не оставить в стороне. С одной стороны — это соблюдение интересов каждого, с другой — все должны быть привлечены к реализации ЦУР. Партнерство и сотрудничество — условие достижения ЦУР, которые можно структурировать по 5 основным направлениям:

  • люди;
  • процветание;
  • мир;
  • партнерство;
  • планета.

Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне.

В соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 «О национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития» (ССЫЛКА) в Беларуси создан институт Национального координатора.

Указом Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2022г. Национальным координатором по достижению ЦУР назначен заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Заяц Леонид Константинович.

Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию, в состав которого вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработаны 11 программ достижения делегированных показателей ЦУР:

  1. 3.1.1 «Число новых заражений ВИЧ на 1000 неинфицированных в разбивке по полу и возрасту».
  2. 3.3.3 «Заболеваемость малярией на 1000 человек».
  3. 3.3.4 «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек».
  4. 3.9.1 «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха».
  5. 3.9.2 «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех)».
  6. 3.b.1 «Доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы».
  7. 3.d.1 «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения».
  8. 6.b.1 «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией».
  9. 7.1.2 «Доступ к чистым источникам энергии и технологиям в быту».
  10. 11.6.2 «Среднегодовой уровень содержания мелких твердых частиц (класса РМ) в атмосфере отдельных городов (в пересчете на численность населения».
  11. 11.7.1 «Средняя доля городской территории, относящейся к общественным местам, с доступностью по полу, возрасту и инвалидности».

Так же с 2022 года года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2021 № 961 «О показателях Целей устойчивого развития» (ССЫЛКА), санитарно-эпидемиологической службе делегирован мониторинг за следующими индикаторами, определенными на национальном уровне:

  1. Показатель 6.1.1: «Доля населения, пользующегося услугами водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности (процент)»;
  2. Показатель 6.2.1.1: «Доля населения, использующего организованные
    с соблюдением требований безопасности услуги санитарии, включая устройства для мытья рук с мылом и водой (процент)»;
  3. Показатель 6.3.1.1: Доля отведенных сточных вод, нормативно-очищенных на сооружения очистки, в общем объеме нормативно очищенных на сооружениях очистки и недостаточно очищенных сточных вод (процент);
  4. Показатель 6.а.1: «Объем официальной помощи в целях развития, выделенной на водоснабжение и санитарию в рамках координируемой государственной программы расходов»;
  5. Показатель 3.а.1.1: «Распространенность употребления табака лицами в возрасте 16 лет и старше (процент)»;
  6. Показатель 3.d.2: «Процентная доля инфекций кровотока, вызываемых отдельными организмами, устойчивыми к противомикробным препаратам»;
  7. Показатель 3.3.5: «Число людей, нуждающихся в лечении от «забытых» тропических болезней».

Цели устойчивого развития отражены в «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года», (ССЫЛКА), одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь (протокол заседания от 2 мая 2017 года № 10).

О достижении ЦУР в Узденском районе (ССЫЛКА)
Cтартовые позиции Беларуси по достижению ЦУР (ССЫЛКА)
Правила использования национальной версии значков Целей устойчивого развития (ЦУР) и логотипа ЦУР (ССЫЛКА)

Информационно-аналитический бюллетень «Здоровье населения и окружающая среда Узденского района: мониторинг достижения целей устойчивого развития за 2020 год» — ⤓ Скачать