Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.

Основными принципами здорового питания для человека являются:

Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой с пищей энергии должно соответствовать расходуемому. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.

Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов ― на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10-15%.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.

Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0 г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.

Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных ― 7% (жирная рыба), мононенасыщенных ― 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами, два раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.

Следует обратить внимание на трансжиры, которые вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.

Сократить потребление жиров можно, если: жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо; выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные); перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу; выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (на пару, отваривание, запекание, тушение); обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне нежирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.

Количество углеводов в рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55-60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.

Поступление сахара в организм можно сократить следующим образом:

  • ограничить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара (особенно газированных напитков) у всех групп населения, в том числе детей;
  • вместо сладких закусочных продуктов для перекуса использовать в пищу фрукты и сырые овощи;
  • ежедневно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов (не картофель), которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее выбирать продукцию местного производства.

Режим приема пищи. Дробный режим (5 раз в день) приемов пищи позволяет человеку не чувствовать голода, так как подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня.

Выработка постоянного режима питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.

Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% ― на первый перекус, 35% ― на обед, 10% ― на второй перекус, 20% ― на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.

Соблюдение питьевого режима. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть ― в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.

Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

Условия приема пищи. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь ввиду, что в результате определенной энергии возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.

Ограничение поваренной соли в рационе до 5 г в сутки(чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.

В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.

Потребление соли можно сократить за счет:

  • исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, использование вместо них натуральных пряностей и приправ (лаврового листа, перца горошком, гвоздики, тмина, имбиря, укропа, петрушки, сельдерея, чеснока);
  • исключения соли при сервировке стола;
  • ограничения потребления маринованных закусочных продуктов;
  • внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.

Сокращение употребления алкогольных напитков. Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое ― здоровье. Ваше и ваших близких.