По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.
В структуре травматизма уличные травмы занимают второе место после бытового травматизма, а с наступлением зимы частота уличного травматизма возрастает более чем в два раза (в частности из-за гололёда). Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнениюс привычным 1%. При этом они становятся не только более частыми,но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом.
Особенно опасны травмы головы, грудной клетки, спины, живота. Они могут сопровождаться повреждениями внутренних органов, позвоночника, копчика, сотрясением мозга.
Учитывая социально-экономическую важность проблемы травматизма и его роль в обеспечении демографической безопасности страны, мероприятия по его профилактике, оптимизации специализированной медицинской помощи с развитием высокотехнологичных ее видов были включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».
Чтобы не попасть в число пострадавших от травм в зимнее время года, следует выполнять некоторые правила.
При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не торопитесь.
Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
Обувь должна быть не скользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков.
Пожилым людям, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в обувных магазинах.
Передвигайтесь, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
Будьте предельно внимательны на проезжей части, переходите ее, т.к. перебегая можно поскользнуться и упасть. При гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается и машине сложно остановиться резко.
Держитесь за ручки, выходя из автобуса или троллейбуса. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться.
Помните, в состоянии алкогольного опьянения можно получить наиболее тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие запаздывают с обращением за медицинской помощью.
Не забывайте, что травмы чреваты осложнениями, и застраховаться от падений невозможно. Однако существуют приемы, благодаря которым падение становится немного безопаснее. Важно научиться «правильно» падать.
Необходимо уметь быстро сгруппироваться. Для этого согните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок к груди. Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них. Это и приводит к тяжелым травмам. Падая на спину, удар получает затылок или локти. Поэтому при угрозе падения прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте в стороны. Если падаете со скользкой лестницы, пытайтесь защитить лицо и голову руками.
Лучшая профилактика падений и их последствий – тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует тот человек, который подготовлен физически.
Но если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки – срочно обратитесь в травмпункт или ближайшую больницу.
Лучшая профилактика травм – это правильное поведение в быту и на работе, осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем длительное восстанавливаться после нее.