Вакцина – мощнейший инструмент борьбы с инфекциями. Благодаря ему человечеству удалось победить корь, оспу, столбняк и множество других опасных заболеваний. Не стал исключением и коронавирус. Уже сейчас в нашей стране развёрнута вакцинация российским препаратом «Спутник V». Что это за вакцина и кому предназначена?

«Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») – первая в мире вакцина против COVID-19 на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Разработана российским Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирована уже в 55 странах. Эффективность составляет 91,4%, против тяжёлого течения заболевания – 100%.

Вакцина содержит безвредные частицы аденовируса, лишённые возможности размножаться. Их генетическая основа была удалена, а вместо неё ввели ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок безопасен для человека и при попадании в организм вызывает иммунный ответ: вырабатываются специфические антитела (иммуноглобулины) и формируется стойкий иммунитет к инфекции COVID-19.

В состав «Спутника V», кроме генетического материала SARS-CoV-2, входят также сахароза, этанол 95 %, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химсоединение «Трис».

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Для полной защиты необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день – столько времени требуется организму, чтобы выработать первичный иммунитет. Первый укол запускает иммунный ответ, второй – усиливает его.

Окончательно иммунитет сформируется спустя 42 дня после введения первой дозы: в это время рекомендуется ходить в маске и воздерживаться от посещения людных мест.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Вакцинация осуществляется в добровольном порядке. Ей подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к вирусу по результатам лабораторных исследований.

В первую очередь рекомендуется сделать прививку лицам, находящимся в зоне риска, – медикам, а также тем, чья профессиональная деятельность предполагает контакты с большим количеством людей: педагогам, работникам интернатов, домов престарелых и социальных служб. Оценят возможность и те, кто опасается за своё здоровье и здоровье близких или хотел бы вернуться к полноценной жизни.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

1.Оставить заявку на участие в вакцинации в поликлинике по месту жительства (на приёме у терапевта, в регистратуре или на сайте медучреждения), в которой указываются ФИО, адрес, год рождения и контактный телефон. Как только вакцина появится, пациент сразу получит уведомление.

2.Пройти осмотр у врача-специалиста. При этом проводятся замеры температуры тела и сатурации, осматривается зев и собирается эпидемиологический анамнез. В зависимости от результатов диагностики доктор определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к прививке.

В отдельных случаях решение о вакцинации выносится иммунологической комиссией. Это относится к лицам с иммунодефицитными, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, поскольку безопасность и эффективность препарата у этих групп не изучалась.

3.Дать письменное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Обострение хронических заболеваний.

Контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (прививают после 14 дней с момента контакта).

Вакцинацию (в том числе введение второй дозы препарата) проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – после нормализации температуры.

Гиперчувствительность (аллергические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины. Тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судороги, температура выше 40°С и т.д.) на введение первой дозы препарата.

Беременность и период грудного вскармливания.

Возраст до 18 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

— повышение температуры (иногда до 38,5°С);

— мышечные и суставные боли;

— боль в месте введения;

— общая слабость;

— головная боль.

В редких случаях отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита и аллергические реакции (в основном в месте инъекции).

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

В течение 30 минут оставаться в медицинском учреждении (для предупреждения возможных аллергических реакций и осложнений).

В течение 1-2 суток могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. При повышении температуры рекомендуется принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол и т.д.), при покраснении, отёчности места инъекции – антигистамины (супрастин, фенкарол, лоратадин).

В течение 3 дней не стоит мочить место прививки, употреблять алкоголь и пищу, способную вызвать аллергию, подвергать организм стрессам (чрезмерным физическим нагрузкам, перегреву и т.п.)

С 15 марта в Беларуси началась вакцинация китайским препаратом SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), разработанным компанией «Синофарм» совместно с Пекинским институтом биологических продуктов на основе инактивированного (убитого) коронавируса.

Инактивированные прививки – старейшая технология производства вакцин, неоднократно доказавшая свою эффективность. Для их создания в лабораторных условиях выращиваются болезнетворные патогены, которые потом убивают с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Классический пример – вакцины против гриппа.

Китайский препарат Vero Cell поставляется в более чем 40 стран, эффективность его составляет 86%, для предотвращения тяжёлых случаев течения заболевания – 100%. Серьёзных побочных эффектов не отмечается.