Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения. В настоящее время инфекция является широко распространенной.
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия, которая может находиться во внешней среде, в продуктах питания, таких как яйца, молоко, мясо при этом не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Основными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица и др.
Заболевание начинается остро, в течение суток после заражения. Характерными симптомами заражения являются: температура тела до 38-39 градусов, появляется озноб и головная боль, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, что может привести к обезвоживанию организма.
Профилактика заражения:
- Гигиена рук. Не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед едой, после посещения туалета.
- Если в семье кто-то болеет сальмонеллезом необходимо более тщательно соблюдать личную гигиену.
- Не стоит употреблять сырые яйца. Так же необходимо тщательно прожаривать мясо перед употреблением.
- Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельные доски, ножи.
- Не храните приготовленные блюда, салаты, кондитерские изделия с кремом более 2 часов вне холодильника, так как в них могут размножаться сальмонеллы и другие микроорганизмы.
Что же делать, если вы «встретились» с сальмонеллой?
Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, что бы своевременно был выставлен диагноз и начато лечение. Не занимайтесь самолечением! Не нужно начинать принимать самостоятельно антибиотики, ведь можно сделать хуже, приняв не тот препарат. Только врач может выставить вам диагноз – «Сальмонеллез», после лабораторного подтверждения. Нельзя допустить обезвоживания вследствие поражения органов пищеварения, особенно у маленьких детей, ведь они больше подвержены негативным последствиям заражения.
Мойте руки, храните продукты правильно и будьте здоровы!
Заведующий лабораторным отделом, врач-лаборант Лучинович М.А.