В ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в отношении Дзержинского филиала Минского областного потребительского общества (Минского облПО) в отделе промышленности Дзержинского филиала Минского облПО, расположенном по адресу: 223411, Минская область, г. Узда, пер. Колхозный, 9, 25.10.2023 был произведен отбор пробы печенья «Овсяное с изюмом» в упаковке 0,3 кг, изготовитель: отдел промышленности Дзержинского филиала Минского облПО, адрес производства: 223411, Минская область, г. Узда, пер. Колхозный, 9; СТБ 966; дата изготовления 20.10.2023 г., срок годности 30 суток с даты изготовления при температуре 18+-8°С и относительной влажности воздуха не более 80%; ш/к 4811975020810. Отбор осуществлен от партии 20,0 кг, вес пробы составил 1,2 кг. По результатам лабораторных исследований отобранная проба не соответствует требованиям пункта 42 главы 4 Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195, пункта 35 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, подпунктов 1, 6 пункта 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятого Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881, в связи с отсутствием сведений на маркировке продукции о наличии в составе консерванта сорбиновая кислота (протокол лабораторных испытаний от 03 ноября 2023г.  № 386-гн государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»). Контрольная проба продукции не отбиралась, т.к. срок годности указанной пищевой продукции не превышает 30 суток, в соответствии с пунктом 10 «Инструкции о порядке проведения государственного санитарного надзора за обращением продукции», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь 05.01.2021 № 2.

Помощник врача-гигиениста

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Узденский райЦГиЭ                                                    Рудаковская Е.И.