Место расположения нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (шахтные колодцы) должно быть удалено на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое). Рядом с шахтным колодцем оборудуется скамья или иное приспособление для установки ведер либо иных емкостей. Шахтный колодец оборудуется по периметру оголовком глиняного замка из глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр в целях исключения загрязнения грунтовых вод. Над шахтным колодцем сооружается навес в целях исключения попадания атмосферных осадков. Шахтный колодец оснащается устройствами для подъема питьевой воды. Подъем питьевой воды из шахтного колодца индивидуальными ведрами (бадьями) или индивидуальными электронасосами запрещается.

Чистка колодцев проводится (организуется) не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. Внеочередная чистка   проводится при получении результатов исследований питьевой воды о ее несоответствии установленным гигиеническим нормативам. После каждой чистки и (или) ремонта колодца проводится его дезинфекция с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению.

Оценка питьевой воды шахтных колодцев на соответствие установленным гигиеническим нормативам осуществляется по окончании работ по чистке и дезинфекции источника. В случае несоответствия подаваемой питьевой воды гигиеническим нормативам принимаются меры по обеспечению потребителей питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.

Контроль за качеством воды из общественных шахтных колодцев в порядке производственного контроля осуществляет их балансосодержатель – КУП «Слуцкводоканал».

             

Помощник врача-гигиениста

СЭО ГУ «Узденский райЦГиЭ»                                              З.В. Махнач