Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем.

Возбудителем бруцеллёза являются бактерии, объединенные под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллёзом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80–85°С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев.

Важно помнить, что бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Возбудители бруцеллёза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).
Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллёзом являются сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Больной бруцеллёзом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье и продукты животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированными бруцеллами.
Для заражения человека бруцеллёзом характерно несколько путей:

— алиментарный — при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, полученные от больных бруцеллезом животных, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя);

— контактный — при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), инфицированными предметами ухода за животными, экскрементами и другими объектами, инфицированными бруцеллами;

— воздушно-капельный при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа. Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); болями в спине и ломотой в теле, артритом; снижением аппетита и потерей веса, слабостью; головной болью; ночной потливостью; болью в животе; кашлем; увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов; синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики бруцеллёза:

• не приобретайте мясо и мясные продукты (фарши, колбасы и прочие полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
• молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
• соблюдайте правила личной гигиены.

Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

— при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

— не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

— соблюдайте гигиену рук;

— не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.

Подготовила материал:
Рудаковская Е.И., помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Минская область, г. Узда, ул. Первомайская, д. 57а
Телефон: (01718) 68393
Факс: (01718) 68462
Эл. почта: uzdarcg@yandex.by
г. Узда, 2025г.