С наступлением тёплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В тёплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями:
строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё обдавайте кипяченой водой;
при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2-6ºС;
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
поддерживайте чистоту в жилище, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Помощник врача-эпидемиолога Якимович М.А.