Бешенство – острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры и заканчивающееся смертью в стадии параличей.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека. Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек, даже не поврежденных и др.). Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным встречаются редко.
К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Бешенство можно предупредить, выполняя простые правила:
— В трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию.
— Все домашние питомцы (старше 3 месяцев) должны в обязательном порядке ежегодно быть привиты против бешенства.
— Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, в наморднике, домашних питомцев выгуливать в специально отведенных местах, не допускать контакта с дикими и безнадзорными животными (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо).
— При заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.
— Ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах.
— Нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки.
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:
— провести первичную обработку места контакта — интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного; глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды (например, с помощью шприца); не нужно прижигать раны;
— при наличии раны — после промывания обработать края раны 5% настойкой йода;
— наложить на рану стерильную повязку;
— в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок;
— по возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.);
— если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.
Единственным эффективным средством профилактики бешенства у человека является вакцинация. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс прививок. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.
В настоящее время для профилактики бешенства используют антирабическую вакцину в сочетании с антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана с временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратился за помощью, тем выше вероятность положительного исхода. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.
Как поступить с животным, которое вас покусало?
Его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. С учетом результатов наблюдения, если животное за период наблюдения осталось здоровым, прививочный курс может быть сокращен.
Как избежать укусов, ослюнений неизвестными животными?
— Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии.
— Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.
— Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему прививку против бешенства.
— Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.
— Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это — животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.
В целях профилактики бешенства в Республике Беларусь ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, охотники и др.).
Помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Узденский райЦГиЭ» Е.И.Рудаковская