Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других, органов и систем.

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды грызунов (мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, кошки и собаки).

Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (клещи, мошки, комары, слепни). Человек, как правило, заражается при укусе инфицированными кровососущими насекомыми, клещами. Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет в среднем 3-7 дней.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % — ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов; через дыхательные пути при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

По результатам эпидемиологического расследования случаев, зарегистрированных в Республике Беларусь установлено, что в более чем 90% случаев заражение людей произошло при укусах кровососущими насекомыми (слепни, комары, мошки) и клещами при посещении лесных массивов.

Как уберечь себя от заболевания туляремией

Одной из важных профилактических мер является иммунизация населения.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.); одежду, закрывающую открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов; использовать механические устройства для предупреждения проникновения насекомых в помещения, проводить дезинсекционных работ по уничтожению насекомых.

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.

Строго следить за чистотой в жилых помещениях, во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки), а так же соблюдать правила личной гигиены.

Помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Узденский райЦГиЭ»                                                  Е.И.Рудаковская